イシナギ 食べ方 [グルメ・料理]
イシナギの美味しい食べ方は、
やはり刺身だろう。
肝臓には多量のビタミンAを含み、
食品衛生法でイシナギ属の肝臓は食用禁止。
老成魚になると身肉にも「良からぬ脂」を蓄えるようで、
あまり大きなイシナギは食べない方がいい。
ともあれ2~3㎏ほどの幼魚は、内臓さえ食べなければ身肉はすこぶる旨い。
このサイズは群れやすいのか、
漁師の網に集団で掛かることもある。
幼魚とはいえ、がっちりとした体型で重量感あり。
刺し身でも「肉を食った!」という満足感が、ほかの魚と違う。
刺身の方は、しっかりとした白身だが、薄造りには向かない。
さりとてぶ厚く切っては、味わいに品がなくなる。
包丁を寝かせて広く切り、
切り身はたっぷりと見せても1切れの量は意外や少ないといった具合が理想的。
イシナギの身の切り口を見てみよう、
見慣れた白身とはどこか違うはず。
空気を抜いたというか、圧縮されたような緻密さだろうか。
ちなみに、日本一大きいイシナギは、テレビ番組の中で、
京都市の林繁太郎さんが所有するイシナギの魚拓「拓寸200.0㎝」、
この魚拓をイシナギの日本記録と認定した。
釣り上げたのは1999(平成11)年10月8日、
釣り場所は日本海・冠島北東の通称「沈船」と呼ばれる場所。
直後の計測で体長2m4㎝、体重は100キロ。
林さんは、この直前にも同じ場所で1・4メートルのイシナギを釣り上げている。
やはり刺身だろう。
肝臓には多量のビタミンAを含み、
食品衛生法でイシナギ属の肝臓は食用禁止。
老成魚になると身肉にも「良からぬ脂」を蓄えるようで、
あまり大きなイシナギは食べない方がいい。
ともあれ2~3㎏ほどの幼魚は、内臓さえ食べなければ身肉はすこぶる旨い。
このサイズは群れやすいのか、
漁師の網に集団で掛かることもある。
幼魚とはいえ、がっちりとした体型で重量感あり。
刺し身でも「肉を食った!」という満足感が、ほかの魚と違う。
刺身の方は、しっかりとした白身だが、薄造りには向かない。
さりとてぶ厚く切っては、味わいに品がなくなる。
包丁を寝かせて広く切り、
切り身はたっぷりと見せても1切れの量は意外や少ないといった具合が理想的。
イシナギの身の切り口を見てみよう、
見慣れた白身とはどこか違うはず。
空気を抜いたというか、圧縮されたような緻密さだろうか。
ちなみに、日本一大きいイシナギは、テレビ番組の中で、
京都市の林繁太郎さんが所有するイシナギの魚拓「拓寸200.0㎝」、
この魚拓をイシナギの日本記録と認定した。
釣り上げたのは1999(平成11)年10月8日、
釣り場所は日本海・冠島北東の通称「沈船」と呼ばれる場所。
直後の計測で体長2m4㎝、体重は100キロ。
林さんは、この直前にも同じ場所で1・4メートルのイシナギを釣り上げている。
ミスド カルピス グラス [グルメ・料理]
ミスタードーナツは6月10日(月)から8月下旬まで、
夏向けの新商品“クールミスド”の第1弾として、
カルピスとコラボレートしたドーナツやドリンクを販売します。
「ポン・デ・リング」などのドーナツには、カルピスで作られたクリームをサンド。
セットメニューを注文すると、
ミスタードーナツのキャラクター「ポン・デ・ライオン」と
「フレンチウーラー」をデザインした
コラボレーショングラスとマドラーがプレゼントされます。
本キャンペーンでは、日本初の乳酸菌飲料であるカルピスが
1919年7月7日(七夕)に発売されたことにちなみ、
彦星と織姫をイメージした星型のドーナツや、
甘ずっぱいカルピスの味わいが楽しめるクリームやソーダ風味のチョコを使用したドーナツ、
カルピスを使用したドリンクなど、
"夏の暑い時期にも爽やかで食べやすいドーナツ"とドリンクを取り揃えます。
とのこと。
販売期間:6月10日(月)~ ※ショップ在庫がなくなり次第終了
・「カルピスドーナツ」シリーズを含むドーナツまたはパイ5個に、
『misdo×カルピス』グラス&マドラーをおひとつのセット(700円)
・「カルピスドーナツ」シリーズ1個と
「カルピス」のアレンジドリンク1杯に、
『misdo×カルピス』グラス&マドラーをおひとつのセット(580円)
となんと庶民的な値段で、グラスとマドラーがもらえるのだ。
在庫がなくなる前に行ってこようっと。
夏向けの新商品“クールミスド”の第1弾として、
カルピスとコラボレートしたドーナツやドリンクを販売します。
「ポン・デ・リング」などのドーナツには、カルピスで作られたクリームをサンド。
セットメニューを注文すると、
ミスタードーナツのキャラクター「ポン・デ・ライオン」と
「フレンチウーラー」をデザインした
コラボレーショングラスとマドラーがプレゼントされます。
本キャンペーンでは、日本初の乳酸菌飲料であるカルピスが
1919年7月7日(七夕)に発売されたことにちなみ、
彦星と織姫をイメージした星型のドーナツや、
甘ずっぱいカルピスの味わいが楽しめるクリームやソーダ風味のチョコを使用したドーナツ、
カルピスを使用したドリンクなど、
"夏の暑い時期にも爽やかで食べやすいドーナツ"とドリンクを取り揃えます。
とのこと。
販売期間:6月10日(月)~ ※ショップ在庫がなくなり次第終了
・「カルピスドーナツ」シリーズを含むドーナツまたはパイ5個に、
『misdo×カルピス』グラス&マドラーをおひとつのセット(700円)
・「カルピスドーナツ」シリーズ1個と
「カルピス」のアレンジドリンク1杯に、
『misdo×カルピス』グラス&マドラーをおひとつのセット(580円)
となんと庶民的な値段で、グラスとマドラーがもらえるのだ。
在庫がなくなる前に行ってこようっと。
水無月 和菓子 京都 [グルメ・料理]
和菓子屋さんのかきいれどきは、柏餅の季節だそうです。
でも、京都では、一年でいちばん売り上げの高い和菓子は、
6月30日に食べるという「水無月」だそう。
一年の半分を無事過ごすことができたことに感謝し、
さらなる無病息災を祈るためのお菓子で、
ういろうの上に小豆がのっています。
ういろうの白は、氷をイメージしていて、
かつて氷が高級品だった時代に、
このお菓子を食すことで、
氷を食べたつもりになり、涼をとろう、
という意味もあったようです。
三角形も魔除けの意味があるらしいです。
典型的な「水無月」です。
6月30日に食べるというところが京都らしいですね。
しかも、魔除けの意味のある小豆やういろうを選ぶとは、
なんだか、雅な感じがします。
ふるくからの人達にとっては、
神様と魔物がいるようで、
お菓子にも、食べる時期やその理由があるんですね。
家でも作れるようで、そんなに難しくないようですよ。
挑戦してみてはいかがでしょうか。
作り方はこちらのページでどうぞ。
でも、京都では、一年でいちばん売り上げの高い和菓子は、
6月30日に食べるという「水無月」だそう。
一年の半分を無事過ごすことができたことに感謝し、
さらなる無病息災を祈るためのお菓子で、
ういろうの上に小豆がのっています。
ういろうの白は、氷をイメージしていて、
かつて氷が高級品だった時代に、
このお菓子を食すことで、
氷を食べたつもりになり、涼をとろう、
という意味もあったようです。
三角形も魔除けの意味があるらしいです。
典型的な「水無月」です。
6月30日に食べるというところが京都らしいですね。
しかも、魔除けの意味のある小豆やういろうを選ぶとは、
なんだか、雅な感じがします。
ふるくからの人達にとっては、
神様と魔物がいるようで、
お菓子にも、食べる時期やその理由があるんですね。
家でも作れるようで、そんなに難しくないようですよ。
挑戦してみてはいかがでしょうか。
作り方はこちらのページでどうぞ。
菜の花 桜 日本酒 [グルメ・料理]
そろそろ菜の花が咲く季節になりそうですね。
早いところではもう咲いているようです。
東京の多摩地方では、まだ先ですが、
桜と菜の花が両方楽しめるのがいいところです。
菜の花は見てもよし、食べてもよし。
おひたしなんかは少し苦味が残って、
美味しいですよね。
スパゲッティにしても美味しかったです。
千葉県には、自分で菜の花を収穫できる畑がありましたが、
千葉のほうは早く暖かくなるので、
早めに行った方がいいかもしれません。
ネットで「千葉県 菜の花 体験」で検索すると、
結構数がでてきました。
菜の花と桜の花に囲まれて食べる弁当は、
おいしいですよね。
風が吹くと桜が散って、幻想的です。
少々、日本酒などあったらなおいいですね。
桜の花びらがおちょこに入ってきたりして、
春だなと実感します。
普段忙しくしすぎる面がある現代人には、
少々ゆっくりした時間を過ごして欲しいものです。
季節のものを、見たり、食べたり。
出来れば地元で採れたものを。
そんな贅沢な時間を過ごせば、
リフレッシュにもなるのではないでしょうか。
特に自分で収穫したものを、
自分で料理して食べると、
少々失敗したって、美味しく食べられますね。
これからは、タラの芽、フキノトウなど、
春の野菜がたくさん生えはじめるので、
自分で採って、
天ぷらなどにしたら
こたえられないのではないでしょうか。
早いところではもう咲いているようです。
東京の多摩地方では、まだ先ですが、
桜と菜の花が両方楽しめるのがいいところです。
菜の花は見てもよし、食べてもよし。
おひたしなんかは少し苦味が残って、
美味しいですよね。
スパゲッティにしても美味しかったです。
千葉県には、自分で菜の花を収穫できる畑がありましたが、
千葉のほうは早く暖かくなるので、
早めに行った方がいいかもしれません。
ネットで「千葉県 菜の花 体験」で検索すると、
結構数がでてきました。
菜の花と桜の花に囲まれて食べる弁当は、
おいしいですよね。
風が吹くと桜が散って、幻想的です。
少々、日本酒などあったらなおいいですね。
桜の花びらがおちょこに入ってきたりして、
春だなと実感します。
普段忙しくしすぎる面がある現代人には、
少々ゆっくりした時間を過ごして欲しいものです。
季節のものを、見たり、食べたり。
出来れば地元で採れたものを。
そんな贅沢な時間を過ごせば、
リフレッシュにもなるのではないでしょうか。
特に自分で収穫したものを、
自分で料理して食べると、
少々失敗したって、美味しく食べられますね。
これからは、タラの芽、フキノトウなど、
春の野菜がたくさん生えはじめるので、
自分で採って、
天ぷらなどにしたら
こたえられないのではないでしょうか。