水無月 和菓子 京都 [グルメ・料理]
和菓子屋さんのかきいれどきは、柏餅の季節だそうです。
でも、京都では、一年でいちばん売り上げの高い和菓子は、
6月30日に食べるという「水無月」だそう。
一年の半分を無事過ごすことができたことに感謝し、
さらなる無病息災を祈るためのお菓子で、
ういろうの上に小豆がのっています。
ういろうの白は、氷をイメージしていて、
かつて氷が高級品だった時代に、
このお菓子を食すことで、
氷を食べたつもりになり、涼をとろう、
という意味もあったようです。
三角形も魔除けの意味があるらしいです。
典型的な「水無月」です。
6月30日に食べるというところが京都らしいですね。
しかも、魔除けの意味のある小豆やういろうを選ぶとは、
なんだか、雅な感じがします。
ふるくからの人達にとっては、
神様と魔物がいるようで、
お菓子にも、食べる時期やその理由があるんですね。
家でも作れるようで、そんなに難しくないようですよ。
挑戦してみてはいかがでしょうか。
作り方はこちらのページでどうぞ。
でも、京都では、一年でいちばん売り上げの高い和菓子は、
6月30日に食べるという「水無月」だそう。
一年の半分を無事過ごすことができたことに感謝し、
さらなる無病息災を祈るためのお菓子で、
ういろうの上に小豆がのっています。
ういろうの白は、氷をイメージしていて、
かつて氷が高級品だった時代に、
このお菓子を食すことで、
氷を食べたつもりになり、涼をとろう、
という意味もあったようです。
三角形も魔除けの意味があるらしいです。
典型的な「水無月」です。
6月30日に食べるというところが京都らしいですね。
しかも、魔除けの意味のある小豆やういろうを選ぶとは、
なんだか、雅な感じがします。
ふるくからの人達にとっては、
神様と魔物がいるようで、
お菓子にも、食べる時期やその理由があるんですね。
家でも作れるようで、そんなに難しくないようですよ。
挑戦してみてはいかがでしょうか。
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